Категория Шакти в Тантралогии

u/Uma-godness.jpg

Категория Шакти в тантризме является фундаментальной, поэтому саму индуистскую тантру можно назвать полноценной Метафизикой Женственности, или доктриной Вечной Женственности. С ней связаны все уровни философии, психотехники и ритуала. Она имеет центральное значение в метафизике, онтологии, антропологии и сотериологиии. Шакти – это ось любой концептуальной и практической схемы индуистских тантрических традиций.

 

Индуистская тантра не является некой четко очерченной религиозно-философской системой (даршана). Он не есть ни отдельная традиция, ни отдельная религия. Этот термин призван указывать на некоторое сходство, близость различных индуистских традиций (шиваитских, шактистских, вишнуитских и др.), которые могут даже и не считать себя тантрическими. Понятие тантризма – это объединяющий символ, «который позволяет находить нечто общее между различными направлениями, причем эта общность основывается на иных принципах, чем ведические». Под индуистским тантризмом можно понимать комплекс культовых практик, ритуалов, мистицизма и тайных обрядов, которые основываются на определенных религиозно-философских положениях, в центре которых находится концепция Высшей Силы, т.е. шакти, методом соединения с которой, среди всех прочих, является половое соитие, как на ментальном, так и на физическом уровнях.

 

Истоки тантризма неопределенны. Одни авторы видят его в Ведах, другие – в аборигенной среде, третьи – за пределами Индии. В отношении времени появления можно отметить, что большинство ученых относит появление тантризма к эпохе Гуптов (320 — 544 гг. н.э.). Время расцвета тантризма относится к IX в. В течении XIX в. теряет доминирующее общественное положение, но многие из его верований и практик сейчас успешно интегрированы в более общий поток индуизма. Можно классифицировать традиции индуистской тантры по главным ветвям индуизма – шакта, шайва, вайшнава, саура и ганапатья. Внутри них можно обнаружить более или менее «тантричные» традиции, «тантричность» которых определяется ролью энергии-шакти в их учении и практике. При рассмотрении традиций, нужно учитывать, что границы между ними весьма размыты, в процессе своего развития они тесно соприкасались и даже переплетались.

 

Шакти есть женский, активный принцип бытия Бога, космоса и человека. Это фундаментальная категория индуистского тантризма. Слово «шакти» происходит от глагола «шак», который можно перевести как: мочь, быть в состоянии, в силах; переносить, выносить; быть сильным могучим. Само слово «шакти» имеет такие значения: сила, мощь; способность; власть; сила поэтического таланта.[4] Таким образом, понятие шакти, прежде всего, связано с силой, энергией и могуществом.

 

Столь огромное значение шакти в философии, психотехнике и культе дало повод некоторым авторам (Х. Уилсон, М. Моньер-Вильямс, Х.П. Шастри, Дж. Фаркухар, М. Винтерниц, Г.Н. Кавирадж) даже отождествить такое полиморфное явление, как тантризм с шактизмом, который является лишь частной формой первого. Тем не менее, именно шактистские традиции являются наиболее «тантричными», если полагать характерной чертой тантризма особый статус шакти. Как заметил петербургский индолог С.В. Пахомов, шакти является центром любой концептуальной и практической схемы тантрических традиций. Таким образом, исследование категории шакти имеет первостепенное значение для тантрологии.

Комментарии

Практика Виласы
Высшая практика Тантры