Практика Тантры

k/kali.jpg

Что составляет эту практику? Многие проводят параллель между словом «тантризм» и словом «секс». И это лишь отчасти верно. Вот некоторые основные ритуалы и упражнения тантристов.

Важную роль играют мантры: «Мантра» — звук или энергетическая вибрация, концентрируясь на которой достигают спасения. Обычно слово мантра переводится как «очищающая ум или сознание». Наибольшее значение отводится так называемой биджа-мантре, представляющей собой мантру в виде короткого слога.

Биджа-мантра — это «семя-слог», обладающий внутренней скрытой потенцией, или энергией, которая может быть раскрыта в результате его правильного повторения. Адепты тантризма считают, что знание биджа-мантр и тайной науки их практического применения — отличительная особенность всей тантрической системы. Наиболее широко используются следующие биджа-мантры: Ом, Хрим, Крим, Шрим, Клим, Хум и Пхат.

Тантрический культовый обряд (пуджа) отличается от богослужений, проводимых в обычных храмах своим особым эзотеризмом и медитативностью[104]. Различается пуджа внутренняя (или ментальная) и внешняя. Вообще тантрические секты используют множество самых разных практик, ритуалов, видов поклонения, методов медитации и йоги. Члены сект сосредотачиваются, размышляют, принимают замысловатые позы, используют дыхательные упражнения.

Классическая форма тантрической медитации — медитация на янтры — это картинки-символы, отдаленно напоминающие половые органы. Таким образом, считают тантристы, они визуализируют женское (или мужское) божество, которому поклоняются. Можно рассматривать и так называемые мандалу — это своеобразная графическая диаграмма Вселенной, насыщенная магическими знаками и символами, имеющая множество вариантов и модификаций.

Другая форма — медитация кундалини. Кундалини — особая психическая энергия, находящаяся в нижней части позвоночника. Медитативные упражнения позволяют поднять кундалини вверх по телу, после чего она находит выражение в особо приподнятом настроении, ясности ума и т. д.

Довольно часто высказывается более или менее верное утверждение, что тантра — это особая форма парной йоги, т. е. в тантрических упражнениях очень важное место уделяется именно партнеру. Это не обязательно секс — это массаж, сосредоточенное разглядывание партнера (любование), другие совместные упражнения. Например, Ньяса — «размещение» поцелуев и касаний, призванных «запечатывать» разнообразные части тела, чтобы предотвратить утечку энергии. Начинать нужно с макушки головы, далее следуют лоб, глаза, уши, мочки ушей, ладони, ступни и так далее, — заканчивать процедуру нужно «запечатыванием» половых органов.

Возможно и занятие любовью, но обязательно с глубоким осмыслением происходящего, концентрации не на себе, а на партнере.

Традиционная тантра делала упор на йогических позах — асанах, контроле за дыханием и медитации. Ни о какой гармонизации сексуальной жизни пары речи не шло — половой акт двух йогов совершался крайне редко, происходил в немыслимых позах и ставил своей целью обмен энергиями, а не получение удовольствия.

Некоторые тантрические тренинги проходят в закрытых помещениях или на природе, а ученики полностью раздеваются и делают друг другу массаж. В классической индийской тантре никаких групповых соитий быть не должно. В тибетской тантре, даже если половой акт возможен, он происходит строго между двумя партнерами, но даже если они окружены такими же парами, в собственно групповой секс это переходить не должно.

Тантрические практики предполагают абсолютную концентрацию на партнере и медитацию на производимые с ним действия (это может быть и массаж, и другие регулярно повторяющиеся движения). Наиболее внятная сексуальная техника, разработанная на базе тантры, носит название «карецца» (по-итальянски это значит «нежность»). Карецца одно время считалась «техникой секса пожилых людей» и предполагала, что в центре полового акта должен стоять не собственно секс, соединение гениталий, а ласки и внимательное отношение к партнеру. Сейчас кареццу практикуют и пожилые, и молодые. Реально за этим названием стоит медленный половой акт, каждая минута которого осознана партнерами (не происходит «забытья в вихре страстей», как при обычном сексе). Оба партнера при этом внимательно наблюдают за реакцией друг друга, все действие происходит с открытыми глазами, в идеале партнеры, не отрываясь, глядят друг другу в глаза в течение всего полового акта.

«Тантрист (если он настоящий, а не притворщик), совершивший акт любви, бодр, весел и радостен, отворачиваться и храпеть не собирается. Половой акт он продлевает не за счет концентрации на футболе, а за счет концентрации на партнере, наблюдения за его реакциями и отстранения от самого себя».

А вот и сведения, в которые в современном мире верится уже довольно слабо: «Пока тантрист делает тебе эротический массаж или даже занимается с тобой сексом, ты вполне можешь заснуть. И это хорошо, ибо проснувшись после такого, ты будешь себя чувствовать лучше, чем после обыкновенного оргазма».

Или вот еще: «У опытных тантриков мужской оргазм происходит без семяизвержения. Это реальность и закономерный итог продленного до бесконечности полового акта». Это уже похоже на хождение по горящим углям или сон на гвоздях. Это не единственное удивительное свидетельство: «Путем многолетних тренировок и медитаций далекие от климакса монахини достигали полного прекращения менструаций».

Кроме парных и одиночных упражнений, в тантризме большое значение уделяли и культу жертвоприношений. Распространены огненные ведические жертвоприношения. Кроме того, древний культ подразумевает и кровавые жертвы — сейчас кое-где практикуют культовое заклание различных животных. Но до сих пор ритуал обставлен предметами, напоминающими и о старинных традициях человеческих жертв — костями, кубками в виде черепов и т. п.

Тантрическая система эзотерична (предназначена для избранных и посвященных) по своему характеру, и поэтому практики и обряды могут совершаться последователями тантризма только после посвящения, которое носит тайный характер.

Комментарии


Высшая практика Тантры